вот это мы с Эльфом удачно съездили.
в нашу местную библиотеку привезли выставку фотографий французского путешественника.
сначала была получасовая презентация с рассказом всей истории этих снимков, которую вели бойкий молодой человек ( дипломат видимо), и одна француженка по имени ЭмиЛи с очень умильным акцентом...
ещё одна тётушка уговаривала нас, если мы занимаемся ин. языками, топать в этот самый Альянс-Франсёз=)
о самом французе и его снимках[... «Пекин-Амур-Париж»
Найденные фотографии путешественника Шарля Вапро (1847-1925).
Французский культурный центр в Москве, Альянс-Францез-Владивосток и галерея Арка при поддержке Посольства Франции представляют выставку фотографии французского путешественника Шарля Вапро, которая возьмет старт во Владивостоке и далее будет представлена в других городах России. Выставка будет открыта для посетителей галереи Арка с 27 июня по 25 июля.
В 1892 году Шарль Вапро отправляется в путешествие, во время которого он пересечет весь континент от Пекина до Парижа за 112 дней. Избегая привычный маршрут, который проходит через Улан-Батор, он выбирает наиболее длинный путь, добравшись до Японского моря.
Вместе со своей женой Мари и китайским помощником Ханом они посещают Японию, Корею, Владивосток, Сахалин и выходят к устью реки Амур, вдоль которой они проходят от Николаевска до реки Шилка. После этого они пересекают Сибирь, побывав в Иркутске, Красноярске, Томске, Тобольске, Тюмени, а затем в Нижнем - Новгороде, Казани, Москве и Санкт-Петербурге.
Из своей экспедиции Шарль Вапро привозит 150 негативов 18х24, которые он снял благодаря фотоаппарату, выбранному самим Полем Надаром. Эти фотографии вместе с рассказом о путешествии были опубликованы в 1894 году в журнале «Тур дю монд». Эти же снимки появились в последствии в 1896 году в статье, посвященной Амурскому краю в энциклопедии «Живописная Россия», но без указания на автора фотографий.
Спустя сто лет забвения, негативы этих фотографий были приобретены на аукционе коллекционером Арно Жибо, увлекающимся Китаем. Проданные за 10 евро, эти негативы, сваленные в коробку, были, таким образом, спасены от неминуемого уничтожения. Только в 2006 году Патрисия Шишманова отнесет авторство этих фотографий Шарлю Вапро.
Коллекция Жибо представляет собой 60 фотографий, среди которых не только фотографии, сделанные во время путешествия Шарля Вапро, но, кроме того, и фотографии, снятые во время его пребывания в Китае, а также снимки Китайского Павильона во время Всемирной Выставки в 1900 году.

Шарль Вапро - Сын Гюстава Вапро, автора Словаря современных деятелей мира и родственник Франсиса Гарнье, исследователя реки Меконг, юный Шарль Вапро посвящает себя изучению архитектуры в Школе изящных искусств в Париже. Но в 1869 году, воодушевленный рассказами о путешествиях своего родственника, он отправляется в путешествие на восток, которое будет длиться около 30 лет.
После Сайгона и Шанхая он обосновывается в Пекине, где его принимают на работу в качестве преподавателя французского языка и культуры в Тунг вэн куан – первом китайском колледже иностранных языков. Он преподает там с 1872 по 1897 год и во время франко-китайской войны 1885 года он и его жена Мари, остаются единственными французами, имеющими официальное разрешение остаться в Пекине.
В 1892 году он вновь пересекает Сибирь, для того чтобы повидаться со своей семьей во Франции. Он преодолевает этот путь чуть более чем за 4 месяца в компании со своей женой, которая сопровождает его во всех путешествиях, и со своим китайским помощником. Преодолев Желтое и Японское море, путешественники поднимаются по течению Амура и Шилки, следуют по почтовому пути из Нерчинска в Томск на тарантасе, двигаются вдоль Оби и Иртыша, и, по Транссибирской магистрали, достигают Тюмени. В 1894 году он публикует рассказ о своем путешествии в журнале «Тур дю монд», иллюстрированный его фотографиями.
«Китайский Вапро», как его называли друзья, становится главным уполномоченным Всемирной выставки в Париже в 1900 году, ответственным за китайский павильон. В Пекине Вапро была поручена миссия открыть его ученикам Францию, научить любить её. Он же хотел показать Парижу настоящий Китай, сделав поразительно точные реконструкции самых красивых памятников, характеризующих различные эпохи искусства Китая. Правительство Китая наградило его орденской лентой двойного дракона и подняло на самую высшую ступень элиты Китая, даровав ему коралловую пуговицу... ]

(с)отсюда
@темы:
автора!,
статьи,
наша галактика,
наука-ни-в-жисть,
культпоход,
визуальное